суббота, 9 февраля 2013 г.

конструкции шлюзов для обработки россыпи

Кроме бочек также часто применяют чаны-амальгаматоры и чаши Бердана.

Амальгамация концентратов производится чаще всего в амальгамационных бочках. Необходимая степень измельчения концентрата зависит от содержания в нем связанного золота. Если в концентрате находится преимущественно свободное золото, то в бочку кладут лишь несколько шаров и вся операция амальгамации продолжается 1–2 ч. Для упорных сульфидных концентратов применяют тяжелую шаровую нагрузку (в 3–5 раз более веса концентрата) и измельчают его в течение 6–12 ч., причем во избежание пемзования ртути ее загружают в самом конце и в некоторых случаях пускают бочку во время амальгамации с меньшей скоростью (60 % от нормальной).

Если плисовые шлюзы улавливают преимущественно одно свободное золото, то выход концентрата колеблется от 0,01 до 0,5 %, в среднем составляет не более 0,1–0,2 %. Содержание золота в таких концентратах весьма высокое и колеблется в пределах нескольких килограмм золота на тонну. Такие концентраты обычно подвергают непосредственной амальгамации, причем, так как они содержат преимущественно свободное золото, то извлечение золота получается весьма высоким — порядка 98–99%.

Обработка концентратов

t — интервал между сполосками в часах.

g — съём концентрата за один сполоск, кг/м2 (см. табл. 4, Золотод.  8 (165)),

с — выход концентрата в %,

q — нагрузка на шлюзы в т/м2 в 24 ч. (см. табл. 2, ,  8 (165)),

n — число сполосков в 24 ч,

t=2,4g/qc     (3),

n=10qc/g     (2)

Частота сполосков, выход концентрата и нагрузка на шлюзы связаны между собой следующими уравнениями:

Данные практики показывают, что частота сполосков колеблется в весьма широких пределах, в зависимости от режима, процесса (извлечение свободного золота или сульфидов), нагрузки на шлюзы, характера руды (содержание тяжелых минералов), рода ткани (степень ворсистости). При извлечении лишь свободного золота интервал между сполосками колеблется oт 24 ч до 2 ч, в среднем 6–8 ч. При извлечении золотосодержащих сульфидов интервалы колеблются от 2 до 1/4 ч в зависимости от выхода концентрата. Выход концентрата определяется в зависимости от содержания сульфидов в руде и их извлечения, а также желаемой его чистоты. Обычно концентрат с ворсистых шлюзов содержит от 20 до 60 % сульфидов в зависимости от характера ткани (чем глаже, тем богаче концентрат) и частоты сполосков.

Таким образом, между содержанием золота в концентрате и его извлечением существует известное противоречие. Поэтому частота сполосков должна быть установлена такая, чтобы извлечение золота было близко к максимальному, а содержание золота в концентрате не было слишком низким. Следует заметить, что сокращение интервала между сполосками далее известного предела почти не повышает извлечение золота, но сильно снижает содержание его в концентрате, ибо выход концентрата практически пропорционален числу сполосков. Действительно, опыты показывают, что вес концентрата почти не меняется при различных интервалах между сполосками.

Частота сполосков является одним из важнейших факторов в работе ворсистых шлюзов. Если сполоски производятся слишком редко, то значительную часть времени поверхность их совершенно заилена и улавливание золота происходит плохо. Следует заметить, что улавливание золота происходит и при заиленной поверхности, так как вихреобразные движения потока пульпы, вызываемые ворсом или нарифлениями, постоянно вымывают осевшие частицы породы, задерживают более тяжелые частицы золота. Аналогичное явление происходит и с сульфидами, но благодаря тому, что количество их по отношению к золоту значительно больше, то окончательное заиливание покрова происходит значительно быстрее. Таким образом, чем реже производятся сполоски, тем богаче получается концентрат, но тем ниже извлечение золота. При этом, первый в период работы шлюз улавливает почти полностью как свободное золото, так и частицы сульфидов (за исключением тонкоошламованных), затем улавливание сульфидов почти прекращается, но улавливание свободного золота происходит в течение более или менее длительного времени.

Продолжение, начало в 165

, 166, Сентябрь, 2012

Извлечение золота на ворсистых шлюзах (часть 2)Невский Б., Советская золотопромышленность 6, 1935 г.

Фиг.1 Неподвижный шлюз конструкции Гипрозолото

Извлечение золота на ворсистых шлюзах (часть 2) / Мелкое золото в россыпях / Золотодобыча - Добыча золота: оборудование, технологии, предприятия, объявления, статьи, комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий