По словам Сергея Кучихина, вице-президента Российского союза строителей, в России есть «уникальная сырьевая база», которая позволяет производить любые строительные материалы внутри страны. «По нашим расчетам, поставка зарубежных материалов больше чем 5-6% нам не нужна, ЂЂЂ считает эксперт. ЂЂЂ Это могут быть краски, элементы сложных конструкций, все остальное мы сами можем произвести. Нам важно научиться использовать зарубежные технологии. Причем даже не надо приобретать комплексное оборудование за границей, его мы тоже можем изготавливать здесь, в России».
«Никаких сомнений в качестве европейской продукции не возникает, однако она может быть просто не рассчитана на использование в наших условиях, ЂЂЂ рассказывает Рафик Алекперов, технический директор компании ПРОПЛЕКС (крупнейшего российского производителя теплосберегающего ПВХ-профиля по австрийским технологиям). ЂЂЂ Например, мы применяем при выпуске оконного профиля специальные добавки, обеспечивающие его морозостойкость. В противном случае продукция будет непригодна для северных регионов, Сибири и Дальнего Востока и не сможет противостоять нашим морозам».
За минувшие несколько лет наметилась тенденция к уменьшению доли импорта. По данным Агентства строительной информации, в группе материалов и изделий для домоустройства (облицовочные изделия из природного камня, керамическая плитка, санитарно-технические продукты) доля импорта достигает сейчас 20-30% против 40-50% в начале 2000-х годов. Небольшая доля иностранного товара (от 5 до 10%) сохраняется в сегменте отделочных материалов, сухих строительных смесей, обоев и сантехники. Только за период с 2006 по 2009 год доля импортного оконного ПВХ-профиля уменьшилась с 17% до 10%.
С тех пор многое изменилось в лучшую сторону. Бурный рост российской строительной отрасли привлек инвестиции в производство стройматериалов, и поток импорта стал стремительно иссякать. Сейчас паркет, плитка, пластиковые окна и многие другие материалы и конструкции изготавливают в России. Пошло ли это на пользу отечественному строительному рынку?
Еще каких-то 10-15 лет назад многие материалы и конструкции для строительства, ремонта и обустройства были в России в диковинку. Перед отечественными дизайнерами и строителями стояла дилемма ЂЂЂ либо заказывать и ввозить в страну из-за рубежа импортную продукцию, переплачивая за транспортировку и таможенные пошлины, либо довольствоваться скудным ассортиментом российских аналогов.
Отечественные стандарты строительных материалов
Администрация ННОВ написать
Отечественные стандарты строительных материалов
Комментариев нет:
Отправить комментарий