Удары после изменения направления разбега: а) удар между зонами 4 — 3 после разбега из зоны 4; б) удар в зоне 3 после разбега из зоны 2; в) удар в зоне 2 после разбега из зоны 3.
Техника атакующих ударов совершенствуется также в более сложных упражнениях.
Учитывая высокую вариативность условий выполнения атакующих ударов, важно с самого начала упражнений по технике воспитывать у занимающихся наблюдательность за действиями своих партнеров и соперника. Где принимается мяч? (расстояние к сетке). Куда возможна передача? Как принимает мяч партнер? Как выполняется передача для удара? И т.д. Это имеет исключительно важное значение для формирования знаний о принципах и закономерностях построения взаимодействия, что в последующем во многом обусловливает высокую, так называемую игровую дисциплину.
Упражнения и задания.Подготовительная игра 3x3. Спортсмены располагаются в зонах 5 (прием), 3 (передача), 4 (атакующий удар). Игра ведется по правилам волейбола.Подготовительная игра 4x4. Три спортсмена располагаются «в линию», а один (на передаче) — у сетки в зоне 3. После каждого выигрыша подачи игроки меняются зонами площадки по часовой стрелке.
Выполнение этих заданий обеспечивает условия для успешного обучения тактике нападающих действий. По мере освоения все описанные упражнения надо усложнять, приближая их к условиям игры: первую передачу выполнять, когда мяч направлен через сетку (со стороны соперника). Вначале мяч посылают передачей, затем подачами (нижней и верхними).
Совершенствование техники атакующих ударовУспешность волейбольного поединка во многом зависит от результативности атакующих ударов. В учебнике «Спортивные игры», 2002 представлены упражнения по технике, которые служат основой для совершенствования навыков атакующего удара. Задания по своей сложности рассчитаны на уровень подготовки конкретных обучающихся, а условия их выполнения отражают характер соревновательной деятельности волейболистов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий